- Форум
- Интересные факты в истории ВМФ, нашего крейсера
- Дело «Муссона»
Дело «Муссона»
О гибели малого ракетного корабля
-
«Курск», «Комсомолец», «Адмирал Нахимов», «Эстония» – об этих трагедиях минувшего века знают многие. А вот о гибели малого ракетного корабля...
...(МРК) «Муссон» известно даже не всем профессионалам – так ее в свое время засекретило военное руководство СССР!
МРК проекта 1234 (НАТОвская классификация – «Nanuchka») относится к классу ракетных кораблей и предназначен для уничтожения крупных надводных суден и наземных объектов. Основное оружие – 6 крылатых ракет комплекса П-120 «Малахит» (дальность стрельбы до 150 км), размещаемых в транспортно-пусковых контейнерах в средней части корабля (по 3 побортно). Для защиты от воздушных целей корабль оснащен спаренной 57-мм артустановкой АК-725 и пусковой установкой ЗРК «Оса-М». Полное водоизмещение судна – 700 т, стандартное – 610 т; длина – 59,3 м, ширина – 11,8 м, осадка – 3 м. Мощность дизельной установки – 3x10 000 л.с., скорость полного хода составляет 35 узлов, а дальность плавания 18-узловым ходом –1500 миль. Экипаж корабля состоял из 60 человек.
МРК «Муссон» был заложен на стапеле Владивостокского судостроительного завода (ССЗ) 14 июля 1975 года и уже через шесть лет был спущен на воду. 9 февраля 1982 года корабль был зачислен в боевой состав Тихоокеанского флота, а еще через пять лет – 16 апреля 1987 – года ушел на дно Японского моря, унося с собой 39 матросов из 76 находящихся на борту…
Так что же случилось в тот злополучный день? Солнечным весенним днем отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе малого противолодочного корабля №117, МРК «Вихрь» и «Муссон» и двух ракетных катеров вышел в море для отработки стрельб ЗРК. Первоначально стрельбы были запланированы еще на 26 марта, но несколько раз переносились, в чем некоторые усматривают чуть ли не вмешательство потусторонних сил – дескать, само провидение стремилось уберечь «Муссон» от гибели…
Прибыв в назначенную точку, корабли перестроились в ордер для стрельбы. Первоначально предполагалось, что ракетные катера дадут залп по МПК, а «Муссон» и «Вихрь» будут на достреле. Но, как часто бывает, этот план неоднократно менялся и в окончательном варианте выглядел следующим образом: «Муссон» движется малым ходом (есть данные, что он вообще застопорил ход), а один из ракетных катеров с дистанции всего чуть более 11 миль производит залп двумя ракетами. Почему план изменили, думаю, объяснять не надо – очень уж кому-то хотелось заработать хорошую отметку.
В 18.36 катер выпустил первую ракету-мишень. Цель тут же была взята на автосопровождение и сразу после ее входа в зону поражения была обстреляна ЗРК «Оса-М». А вот дальше произошло невероятное: несмотря на то что ракеты разорвались в зоне поражения, цель продолжила полет, более того, она изменила траекторию и понеслась на «Муссон»! К чести «муссоновцев», они еще успели дать по ней очередь из зенитного автомата. Но помочь это уже не могло – ракета врезалась в надстройку. И все бы ничего, ведь обстреляли же как-то россияне украинский траулер, а закончилось все несколькими ушибами да переломами. Вся беда была в том, что из-за малой подлетной дистанции в ракете оставалось приличное количество топлива и окислителя. Вот они-то и полыхнули. Корабль был обречен…
Вы скажете: почему это обречен? Потушили пожар – и всего-то! Но дело в том, что в то время во всех конструкциях кораблей и даже подводных лодок активно использовались алюминиево-магниевые сплавы (АМГ). Я думаю, нет нужды рассказывать об их высокой горючести. Многие, наверное, готовили в детстве кустарную пиротехнику из смеси алюминиевых и магниевых опилок… Так экономическая выгода производства перевесила вопросы безопасности...
Однажды довелось мне прочитать, что во время пожара конструкции из АМГ плавились, как пластилин. Но так не бывает. АМГ не плавится, он горит! Горит как электросварка, распространяя едкий дым! Кроме того, ракета «рванула» прямо в ГКП, погиб командир МРК капитан 3 ранга В. Рекиш, корабль был обесточен, лишился хода и связи, да и системы пожаротушения были разрушены... Другие корабли тоже не могли ничем помочь: чтобы передать с них пожарные рукава, необходимо было стать борт о борт с «Муссоном», но в любой момент мог «рвануть» боезапас. Пытались, правда, поливать с расстояния, но все было бесполезно: вода испарялась, так и не попав на горящий корабль...
В результате принявший на себя командование помощник командира старший лейтенант И. Голдобин и замполит корабля старший лейтенант В. Загоруйко приняли решение эвакуировать личный состав. Они же, по старой офицерской традиции, последними и покинули обреченный корабль. Было 19.20 по местному времени… А в 21.55 на горящем корабле стали рваться артиллерийские снаряды и зенитные ракеты.
В 23.30 «Муссон» затонул на глубине 2900 метро в 33 милях от острова Аскольд…
Валерий ГолодныйАдминистратор сайта29.11.2015 17:43