Возгорание ракеты на главном коплексе

Это случилось на "Грозном"

  1. Андреев Николай

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    4
    Был на сайте:
    23.01.24

    После "Отважного" в 1974 г. в Средиземке на БС. На "Грозном" было возгорание ракеты на главном коплексе, в кормовой установке. Если учесть, что в кормовых погребах было СБЧ, ситуация была критическая. Я был на вахте , на камбузе, сидели у прохода на правый борт. Чистили картошку. Когда сыграли "аварийную" тревогу, мимо нас пробежал наш финансист мичман Симоненко , крича: "Пожарная тревога, пожарная тревога!" Мы конечно все по постам , там всё и узнали. Замкнула проводка на стартовый двигатель, но он почему то не сработал, это нас и спасло. Сходили в Севастополь , заменили ракету, (на "Минке") и вернулись на БС. Правда когда шли в Севастополь попали в крутой шторм в Эгейском море. Сходню смыло, а вьюшки на корме вдавило в тамбур, когда швартовались, концы с бака таскали. (ГУРО- швартовая команда)

    29.11.2015 15:06
    #1
  2. Журавлев Александр Команда форума

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    9
    Был на сайте:
    29.10.24

    С оружием на "Вы"


    2012-03-13 15:46 Юбилей

    Накануне встречи в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева, посвященной 50-летию начала создания ракетного комплекса П-35, ко мне обратился стоявший у истоков принятия на вооружение кораблей ВМФ с этим ракетным комплексом капитан 2 ранга запаса Владимир Рындин. Он предложил поделиться своими мыслями о комплексе П-35. Черноморцы действительно внесли большой вклад в освоение этого комплекса, грамотно и эффективно использовали его, всегда обращаясь с грозным оружием на "Вы".

    ДЕТАЛЬНЫМ изучением и освоением ракетного комплекса П-35 черноморцы занялись с приходом в 1966 году с Северного флота ракетного крейсера "Грозный". В сравнении с имевшимся на вооружении кораблей ракетным комплексом КСЩ это был огромный шаг вперед по всем параметрам: по дальности и точности стрельбы, количеству ракет в залпе и, главное, надежности. Все пуски, проведенные "Грозным", были успешными. Ракета неизменно попадала в цель. С приходом в состав флота ракетного крейсера "Адмирал Головко" боевые возможности наших ракетных кораблей значительно возросли. Мы получили оружие, способное поражать ударные авианосцы США. А было это в период разгара "холодной войны", начала интенсивного несения боевой службы в Средиземном море.

    К выполнению ракетных стрельб готовились тщательно. Ракету готовили специалисты на ракетно-технической базе. Привозили ее на корабль, совместно с корабельными ракетчиками вновь производили все проверки под наблюдением специалистов 4-го отдела флота. И, наконец, проводился облет системы "Бином" самолетом-аналогом. Только после этого выполнялась стрельба.

    В 1969 году после двухмесячного плавания в Атлантическом океане в различных широтах – от полярных до южных, в различных климатических условиях РКР "Грозный" в океанской зоне выполнил ракетную стрельбу. Корабельные специалисты самостоятельно подготовили ракету, юстировку произвели по звездам (обошлись без самолета-аналога). Успешный пуск еще раз подтвердил надежность комплекса и подготовленность экипажа корабля к его использованию.

    "УМНЕЙШАЯ" ракета П-35, получив команду "Пуск", включает стартовики, которые выталкивают ее из контейнера, сообщают необходимый разгон, автоматически выпускает крылья. В полете сама отбрасывает уже не нужные ей стартовики, которые только мешают в полете, создавая дополнительное сопротивление, подав собственное питание на пиросвечи пороховых патронов. Летит "молча", ничем не выдавая себя противнику, выполняя команды с корабля. Прошла "первая" команда – ракета чуть подвернула вправо, "вторая" команда – ракета – влево. Получив команду "Открыть визир", включает свою радиолокационную станцию и ищет цели. Обнаружив противника за сотни километров от корабля, по телеметрии передает всю картину обстановки на корабль. С приближением к противнику сама по заданной программе производит противозенитный маневр резким снижением высоты полета. Получив с корабля целеуказание и команду "Захват", захватит именно ту цель, которую ей указали, и будет к ней стремиться. Если не поступило целеуказание – сама выберет самую крупную цель и ее поразит. Именно эта ее "умность" воплощена в электронных схемах ракеты и всего комплекса.

    В годы технической революции корабли оснащались сложнейшей техникой и оружием и были буквально напичканы электронными средствами. Безусловно, электронная насыщенность кораблей потребовала от людей глубоких знаний этой техники.

    ОСЕНЬЮ 1974 года при стоянке кораблей эскадры в заданной точке Средиземного моря на рядом стоящем РКР "Грозный" произошел громкий хлопок, похожий на ружейный выстрел, из кормовой ракетной установки повалил черный дым. Через несколько секунд послышался сигнал аварийной тревоги, и люди побежали на боевые посты.

    Через десять минут мы с командиром эскадры вице-адмиралом Акимовым, флагманским ракетчиком капитаном 2 ранга Заборским и его помощником капитаном 3 ранга Мартыненко поднялись на борт "Грозного". Минутой раньше туда же прибыло с ГБПК "Красный Кавказ" командование бригады.

    Сразу прошли к кормовой пусковой установке и наблюдали такую картину: установка развернута по траверзу левого борта, задняя крышка 3-й трубы открыта, виден закопченный хвост ракеты, труба и краска тоже покрыты порохом. Командир батареи старший лейтенант Пинчук в черном комбинезоне, стоя на стремянке, по пояс влез в трубу контейнера и что-то рассматривает. У установки – командир крейсера капитан 1 ранга В. Корнейчук, заместитель командира по политчасти капитан-лейтенант А. Пенкин, командир БЧ-2 капитан 2 ранга В. Брунштейн.

    Офицеры "Грозного" доложили нам, что в соответствии с суточным планом в 17 часов 15 минут на корабле была сыграна тревога для проведения учения по нанесению ракетного удара (в порядке подготовки к предстоящим учениям эскадры). Перед окончанием учения командир БЧ-2 вызвал на свой КП командира первой стартовой установки и вместе с ним пошел на кормовую стартовую батарею старшего лейтенанта Пинчука с целью научить молодого офицера, как проводить учение.

    По прибытии на кормовую батарею Брунштейн подал команду: "Батарея, к бою!" – и запустил секундомер. Пошли положенные команды, включили питание. Старшина 2 статьи Мартынюк выскочил из поста предстартовой подготовки (ему по расписанию полагалось обеспечить безопасность разворота пусковой установки и открытия крышек контейнеров). На шкафуте проводила свою тренировку аварийная партия. Подал команду: "Прочь от установки!".

    Черноморский ракетный крейсер "Грозный".

    Аварийщики укрылись в коридоре правого борта. Установка пошла на угол старта – 25О возвышения, и в это время – хлопок, как от ружейного выстрела, и из кормовой части 3-й трубы повалил черный дым. Мартынюк пулей помчался в пост предстартовой подготовки и доложил: "Горит установка!". Там тоже услышали хлопок и немедленно обесточили приборы. Дежурный по кораблю лейтенант Брылев находился в рубке дежурного. Услышав хлопок, выскочил на палубу, увидел дым из контейнера, опрометью бросился в дежурную рубку и объявил аварийную тревогу по кораблю. Все это произошло почти мгновенно. В 17.50 зазвучала аварийная тревога. Видимо, события на "Отважном", погибшем 30 августа 1974 года, подтянули людей, сделали их более бдительными.

    Из осмотра контейнера, опроса очевидцев, бесед со специалистами, изучения схем ракеты и приборов стрельбы удалось выяснить: в 3-й трубе кормовой пусковой установки на боевой ракете сработали два пиропатрона отброса стартовых двигателей. Каждый патрон начинен дымным порохом весом 2 кг. Кроме того, в этой же трубе сработал баллон противопожарной защиты. Срабатывание пиропатронов явилось полной загадкой для всех специалистов. Они должны срабатывать после выхода ракеты из трубы, после отработки стартовых двигателей. Питание подается на пиросвечи этих патронов от электроагрегата самой ракеты. Этот агрегат полностью автономен и начинает действовать только в полете ракеты. Он совершенно не связан с электропитанием от корабля.

    Вот и первая загадка: как могло попасть питание на пиросвечи? Если через те наводки, что возникают при работе мощных радиопередатчиков, и может наводиться какая-то ЭДС, но не такой же величины! И почему тогда не сработали патроны в других трубах, находящихся в аналогичных условиях? Допустим, разложился порох, и патрон сработал сам по себе. Почему тогда начали действовать сразу два патрона, разнесенные по расстоянию, но соединенные одной электрической цепью? Опять загадка. Причем аналогичная загадке на БПК "Отважный". Там запустился маршевый двигатель ракеты, преодолев 8 узлов взаимозамкнутости. До этого случая десятки раз проводились подобные учения и подавалась команда: "Батарея, к бою!", и ничего подобного не происходило. Или... Я уже и не знаю, что подумать. Может не сработать один, ну два узла взаимозамкнутости или, как у нас называют, – "поправка на дурака", но не восемь сразу, как в обоих этих случаях!

    Дело прошлое. Но тогда переволновались мы изрядно, пока детально не разобрались, что же произошло и к чему это могло привести. В данной ситуации мог заработать стартовик ракеты, обязательно бы вырвало заднюю крышку трубы и могло форсом огня обжечь, убить находящихся рядом с установкой людей.

    К счастью, ракета находилась на сухом хранении, то есть без керосина. По всем расчетам, при срабатывании стартовиков даже при закрытой крышке контейнера боеголовка загораться не должна. Но это нам стало ясно только после тщательного анализа, а до этого в голове прокрутилось много всяких вариантов.

    "Грозный" наносит ракетный удар.

    щательная проверка, проведенная комбригом Рябинским (в прошлом – командир БЧ-2 этого крейсера), флагманскими ракетчиками, каких-либо нарушений со стороны личного состава не выявила. Не удалось определить и причину срабатывания пиропатронов.

    Профессиональная подготовленность ракетчиков "Грозного" ни у кого не вызывала сомнения: тот же Брунштейн, прошедший там службу от лейтенанта до командира БЧ-2, знал этот комплекс, что называется, с закрытыми глазами. Отлично знали технику и мичманы асы-ракетчики Островский, Шолохов и другие. На корабле хорошо была организована специальная подготовка всего личного состава. Высокая организация службы исключила возможность нарушения эксплуатационных инструкций. Их и не было, но факт возгорания пиропатронов произошел. Что это – случайность? Какова здесь роль технического и человеческого факторов? Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе.

    Даже при глубоком знании техники электроника требует от эксплуатирующих ее людей обращения только на "вы". Что мы на эскадре и сделали, обязав командиров строжайше выполнять боевые и эксплуатационные инструкции, более тщательно проводить регламентные работы с оружием и техникой, больше уделять внимания специальной подготовке личного состава.

    В этой ситуации Главнокомандующий ВМФ принял единственно правильное решение – отправить "Грозный" в Севастополь для выяснения причин самопроизвольного срабатывания пиропатронов. Этим занялась специальная комиссия, созданная из представителей КБ разработчика, завода-изготовителя, управления ракетно-артиллерийского вооружения.


    Контр-адмирал в отставке Павел ДУБЯГИН, начальник политотдела 5-й эскадры (1973–1976 гг.)

    http://blackseafleet-21.com/news/13-03-2012_s-oruzhiem-na-vy

    Администратор сайта
    10.02.2016 08:51
    #2