1961 год - 1962 год - 1963 год


События года:

В середине января 1962 года экипаж вселился на "Грозный"

4 мая 1962 года корабль посетил Н.С. Хрущев вмсесте с главкомом С.Г. Горшковым и другими представителями различных ведомств.

3 июня в 10.00. был спущен Государственный флаг СССР и подняты Военно-морской флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания. Это был первый для "Грозного корабельный праздник.

В июне 1962 года ркр "Грозный" предъявили на государственные испытания комиссии под председательством вице-адмирала Н.И. Шибаева. Испытания корабля представляли особый интерес. Проводились они в Белом море с 6 июля по 29 октября 1962 г. В ходе испытаний стреляли как бросковыми болванками, так и боевыми ракетами (в телеметрическом варианте), одиночными и залповыми пусками. Мишенями служили неподвижные цели СМ-5 - бывший лидер «Ленинград» и СМ-8- бывшая плавбаза торпедных катеров проекта 1784. Дальность стрельбы составляла около200 км. В конечном итоге обе мишени были поражены попаданием ракет в надстройки.

Во время испытаний на Севере летом 1962 г. в жизни «Грозного» произошло неординарное событие: корабль посетил руководитель страны Н.С. Хрущев в сопровождении министра обороны маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Первый командир крейсера капитан 2 ранга В.А. Лапенков сначала вывел крейсер в море и провел показательные стрельбы комплексом П-35. Руководство наблюдало за ними с борта крейсера «Мурманск». Стрельбы оказались удачными, ракеты ушли за горизонт и прямым попаданием поразили щит-мишень.

После этого высокие гости перешли на «Грозный» и осмотрели корабль. Н.С. Хрущев был в восторге от корабля и высказал пожелание в недалеком будущем посетить на нем с официальным визитом Галифакс.

Первый этап государственных испытаний "Грозный" закончил 29 октября 1962 года. В декабре проходил второй этап государственных испытаний в Финском заливе.

30 декабря 1962 года подписан приемный акт, корабль принят в состав ВМФ.


Экипаж(на сайте):

Командир:

Офицеры и мичманы:

Персональная страничка Николая Рябинского Васильев В.М. Рындин Владимир Мартыненко Владислав Ворыхалов василий Сапожников

Матросы и старшины:

Лонкин Виталий

Федоров Михаил Матюнин Виктор

Зворыгин Валерий


Ссылки с сайта ркр "Грозный":

Фотографии Николая Рябинского

Фотографии Геннадия Филина

Фотографии Валерия Дрёмова

Фотографии Виталия Лонкина

Фотографии Юрия Сапожникова

Василия Ворыхалова 1960-1965 гг,, Н. С. Хрущев на РКР «Грозный» 4 мая 1962 года, История одной фотографии

Фотографии Михаила Федорова

Фотографии Виктора Матюнина

Воспоминания Виталия Лонкина

Статьи Юрия Сапожникова



1117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Посещения с 1 января 2020
Flag Counter