1966 год - 1967 год - 1968 год


Болгария 1967 год. Порт Варна (С. Кочнев)


События года:

11-18 августа 1967 г. - официальный визит в порты Варна и Бургас, Болгария.

19-26 августа 1967 г. - участие в учениях стран Варшавского Договора "Родопы".

22 сентября 1967 г. - Визит в Болгарию. День Независимости Болгарии.

24 октября 1967 г. - корабль занял второе место по стрельбе крылатыми ракетами на

приз Главкома ВМФ (первое место не присуждалось).

28 октября 1967 г. - удостоен звания "ОтличныЙ корабль".

Июль-декабрь 1967 г. - участие корабля в съемках фильма "Нейтральные воды".


Экипаж(на сайте):

Командиры:

Офицеры и мичманы:

Персональная страничка Николая Рябинского Рындин Владимир Корнейчук Волин

Матросы и старшины:

Котвицкий Владислав Зубенко Леонид Слуцкий Василий Персональная страничка Сергея Кочнева Красавин Игорь Шаманин Александр Фулга Иван Пахомов Василий Тажетдинов Ибрагим Зинченко Виктор Химич Евгений Вакарчук Александр Егоренков Николай



Ссылки с сайта ркр "Грозный":

Фотографии Василия Слуцкого

Фотографии Николая Рябинского

Фотографии Леонида Зубенко

Фотографии Владислава Котвицкого

Фотографии Виктора Романова

Фотографии Владимира Фалькова

Фотографии визита в порт Варна

Фотографии Николая Демидова

Фотографии Сергея Кочнева

Фотографии Владимира Гнидюк

Фотографии Виктора Колмакова

Фотографии Александра Петровича Ушакова

Фотографии Игоря Красавина

Фотографии Шаманина Александра

Фотографии Пахомова Василия

Фотографии Виктора Зинченко

Фотографии Евгения Химич

Фотографии Александра Вакарчук

Фотографии Николая Егоренкова

Воспоминания о службе Николая Демидова

Воспоминания Игоря Красавина



1378

1 комментарий

Несостоявшийся поход
В июне 1967 года в Москве, завершалась подготовка ракетного крейсера «Грозный» к походу в Монреаль (Канада) на Всемирную выставку «ЭКСПО-67». Придавая большое политическое значение такому необычному экспонату, как ракетный крейсер «Грозный», который должен был продемонстрировать не только облик нашей тогдашней военно-морской мощи, но и всей советской технологической культуры, С.Г. Горшков лично занимался всеми вопросами, связанными с его подготовкой.

Командиром похода он утвердил командира бригады крейсеров капитана 1 ранга Степана Степановича Соколана, которого хорошо знал как блестящего оператора и командира-надводника еще по службе на Черноморском флоте. Меня назначили заместителем командира похода по политической части.

К подготовке корабля на выставку, длившейся почти год, были подключены все службы флота. Устанавливалось новейшее оборудование, каюты и кают-компания обставлялись мебелью из дерева ценных пород, были вывешены живописные картины классиков и современных художников-грековцев. Столовые и камбузы оснащались самыми современными плитами и посудой. Конечно, обновили и наглядную агитацию.

Для проверки готовности корабля дважды приезжала комиссия из Москвы под председательством первого заместителя главкома ВМФ адмирала флота В.А. Касатонова.

И вот дошла очередь до заключительного аккорда подготовительной эпопеи — нашего (С.С. Соколана и моего) доклада главнокомандующему ВМФ адмиралу флота С.Г. Горшкову о готовности к походу. Наши доклады заняли полтора часа. Примерно столько же времени заняли ответы на вопросы главкома. Большая часть вопросов адресовалась Соколану и касалась качества и надежности ремонта, энергетических установок, состояния ракетно-артиллерийского вооружения, средств связи и штурманского обеспечения, запаса продовольствия, воды и др.

Немало вопросов было задано и мне: о составе экипажа, насколько члены экипажа готовы рассказать посетителям корабля о советском образе жизни, советской науке, искусстве, спорте и культуре. Какую популярную литературу на русском и иностранных языках, изданную агентством печати «Новости» и издательством «Планета», мы повезем на борту для бесплатной раздачи посетителям, какие кинофильмы будем демонстрировать, и др.

У нас сложилось впечатление, что главком остался доволен нашими докладами. Он пожелал нам попутного ветра и семь футов под килем, а главное, достойно представить наш славный Военно-морской флот и нашу Родину на столь престижной Всемирной выставке. Окрыленные добрыми напутствиями московского начальства, мы возвратились в Севастополь, и через считанные дни красавец «Грозный» вышел из бухты на внешний рейд. Уже прекратилась связь с берегом для личного состава. Нам оставалось провести лишь одну ночь до отправления в дальний трансатлантический поход. Но этот мирный поход не состоялся…

Как гром среди ясного неба, 5 июня 1967 г. радио сообщило о начале войны Израиля и арабских государств, названной потом «шестидневной», в ходе которой израильтяне захватили Синайский полуостров (Египет), Голанские высоты (Сирия) и западные провинции Иордании общей площадью около 70 тыс. кв. км. Все это сорвало наш поход на «ЭКСПО-67». Вместо Монреаля «Грозный» взял курс в восточную часть Средиземного моря, где развертывались трагические события…

К 100-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза С.Г. ГОРШКОВА
Капитан 1 ранга в отставке Николай ЧИХАЧЁВ, ветеран Великой Отечественной войны
Загрузка...
Посещения с 1 января 2020
Flag Counter